CHARLOTTE DE CHOC !!!!
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de repos : 2 h minimum
Ingrédients:
100 g de chocolat dessert noir corsé
100 g de chocolat blanc
400 g de biscuits à la cuillère ou boudoirs
4 œufs
2 cuillères à soupe de lait
1 pincée de sel
Matériel:
1 casserole
3 saladiers
1 moule à charlotte ou 1 saladier + 1 assiette
1 batteur électrique
Film alimentaire transparent
Préparation
Mettre à chauffer une casserole remplie d’eau.
Poser dessus un saladier avec le lait et le chocolat noir préalablement cassé en morceaux.
Remuer en permanence jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse. Laisser tiédir.
Casser 2 œufs en séparant les blancs des jaunes.
Mettre les jaunes d’œufs dans le saladier avec le chocolat fondu et mélanger.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, puis les ajouter délicatement à la préparation en pensant à bien soulever afin de conserver le moelleux des blancs.
Répéter l’opération en utilisant le chocolat blanc (Je vous conseille de ne pas mettre le lait pour le chocolat blanc et d'ajouter un blanc d'oeuf pour que ce soit plus ferme car si vous regardez la dernière photo, vous pourrez voir que la mousse blanche est légèrement liquide).
Vous obtenez ainsi deux mousses.
Tapisser le moule à charlotte (ou le saladier) de film plastique.
Disposer un à un les biscuits à la cuillère sur les bords et au fond du moule. Verser la préparation au chocolat noir.
Recouvrir de biscuits.
Verser à présent une couche de la préparation au chocolat blanc.
Recouvrir de biscuits.
Déposer sur le dessus le couvercle du moule à charlotte (ou une assiette) et presser légèrement pour tasser.
Laisser refroidir 2 heures au minimum au réfrigérateur. Démouler et servir aussitôt.