Pain Blanc aux Noix
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Repos : 270 mn
Temps total : 330 mn
Pour 10 personnes :
Ingrédients:
500 g de farine blanche
10 g de sel
2 sachet de levure boulangère
eau tiède
2 cs d'huile d'olive
50 g de noix fraiches
PREPARATION
Mettre la levure de boulanger et le sel dans une tasse. Délayer les 2 composants dans un peu d'eau tiède.
Dans un saladier, disposer la farine et former un puit. Y ajouter le mélange: levure, sel, eau, l'huile d'olive et noix en morceaux.
Mélanger le tout.
Ajouter l'eau tiède progressivement jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui ne colle pas aux mains (la dose de l'eau est en fonction de l'aspect de la pâte donc allez-y progressivement au finale, c'est l'équivalent d'un grand verre mais vérifiez bie que la pâte ne colle plus aux mains).
Pétrir la pâte en faisant en sorte de faire pénétrer de l'air, au robot ou au batteur électrique avec les embouts pour pétrir ou à la machine à pain, et pour celles qui ne sont pas équipées, à la main.....
Dans un saladier, mettre la pâte et recouvrir d'un linge.
Laisser reposer, dans une pièce à moins 19 à 20°C, pendant environ 1 h30. La pâte à pain va gonfler.
Reprendre la pâte et la pétrir sur un plan fariné.
Façonner la pâte à pain et disposer le pain sur une planche farinée allant au four.
Recouvrir de nouveau le pain avec le linge et laisser reposer pendant environ 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C.
Le pain aura de nouveau gonflé. Avant de mettre au four, faire des entailles sur le pain.
Laisser cuire pendant 40 minutes.
Quand le pain est cuit, le retourner pour qu'il ne soit pas humide en dessous.